http://svetsky-holodilnik.ru/

Театро Ди Капуа. «Царь Эдип»

когда: 16 апреля 2018

Театро Ди Капуа. «Царь Эдип»

Единственный шанс для людей — в революционном становлении, которое только и может погасить их стыд, ответить на невыносимое.

Ж.Делёз

 «Жизнь за царя» – беспрецедентное явление в театральной жизни Петербурга. Художественная постановка по историческим документам, намеренно уходящая (почти хлопая дверью) из театрального пространства, но использующая, вызывающе  и намеренно – именно  театральные, приёмы воздействия.

Невероятное количество аллюзий обрушивает на зрителя режиссёр Джулиано  Ди Капуа. Юношеская ярость и в буквальном смысле – дикость игры актёров, находящихся на самой необычной театральной сцене – старой петербургской квартире, обескураживает, сбивает с толку…

И, вот, вы уже не понимаете на чьей вы стороне. С какой стороны? Как в формально-театральном, так и в политическом, если хотите смысле. Кто они эти люди, что изменили историю? А может, это мы? Спектакль ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Лично для меня это очень ценно. Не назидание или фетиш, а вопрос, на который зритель ответит сам. Каждый по-своему. Разве не в этом свобода мысли? Разве не это – свободомыслие и интеллектуальная честность? Накал, которого достигают участники действия, иногда становится буквально невыносимым. Но разве не в этом реализм? Реализм художественный и творческий, а не жалкая копирка социалистического реализма. Ведь люди, о которых и сделан спектакль – жили в этом накале и делали то, что считали для себя единственным и верным. Кто из нынешних политических деятелей  может похвалиться этим? В этом смысле – совсем непонятна реакция, так называемой театральной критики. Да и важна ли она? Будут ли хвалить или проклинать постановку, движущей силой которой выступила одна из самых талантливых актрис Санкт-Петербурга – Илона Маркарова – уже не важно! Ясно одно: то, что это незаурядная, актуальная и невероятно захватывающая попытка постижения Русской Революции через историю первой принципиально-террористической партии в мире, через судьбу её участников, через нарочито выставленные театральные приёмы, является единственной в своём роде.

Как очевидно, и то, что формально сама постановка является чем-то исключительным в театральной жизни Санкт-Петербурга. Это не спектакль. Это ДИНАМИТ.


0



Календарь