http://svetsky-holodilnik.ru/

PARK by Osipchuk

где: PARK by Osipchuk
когда: 21 декабря 2016

День рождения PARK by Osipchuk

  В преддверии второго дня рождения известной всем студии PARK by Osipchuk, Ване Слышало удалось пообщаться с основателем, арт-директором и душой  PARK’a. О любимой профессии, житейской философии и о детище, которое празднует свой 2 год, рассказал Алексей Осипчук. 

 

Светский Холодильник: В Питере знает практический каждый, что за стилем нужно идти к тебе в PARK by Osipchuk. Расскажи, когда ты осознал, что хочешь стать стилистом?

  

Алексей Осипчук: У меня нет такой истории, как у многих стилистов, о детстве, в котором я бы стриг кукол и испытывал невероятную тягу к красоте. Я стал счастливым обладателем здорового детства. Но однажды, я подстриг Карлсона, что в большей степени является актом вандализма, я бы так сказал, но я до сих пор помню тот шикарный ирокез! (смеется). Лет в 15, пролистывая журнал Vogue, от которого я был тогда очень далек, наткнулся на backstage, где стилист что-то делал с волосами и на тот момент я подумал, что круто самовыражаться посредством чужого имиджа и того, что ты делаешь для другого человека и тем самым ему помогая, в той или иной степени. Тогда и началась точка отсчета того, без чего я сейчас не представляю свою жизнь. 

 С.Х.: Твоя стрижка в шикарном стиле минимализма, это тоже произошло случайно? Или намеренное решение?

Алексей: На самом деле это отчасти из-за того, что нет времени стричься самому. С каждым разом моя стрижка была все короче и короче, в какой-то момент я попробовал сбрить все и для меня это стало идеальным и удобным решением! Это всегда аккуратно и всегда хорошо подстрижено

С.Х.:Даже я тебя могу идеально подстричь, получается! 

Алексей:(смеется) Да, я могу сесть к любому и все равно останусь доволен своей прической! Но стригусь я всегда у своих ребят из PARK’a.

С.Х.: Твоему детищу уже 2 года, давай поговорим о нем? 

Алексей:  А давай! Знаешь, PARK - это как некая субкультура для парикмахера. Здесь не только определенным образом стригут, но и слушают «нужную» музыку, читают «те» книги. Необходимость наличия площадки для обучения и для работы появилась только тогда, когда у меня получилось разработать определенную систему стрижки, которая является альтернативной в мире. Я работал над этой системой около 4-х лет, но до тех пор, пока это не назвалось методикой, я не открывал салон. В начале было не так уж и просто, где-то не хватало денег, где-то - да все тех же денег. И мы открыли половину салона, заработали, пошли дальше, и в итоге сегодня PARK работает как салон, как школа, куда приезжают мастера со всей России и проходят различные тренинги, а мы, в свою очередь, ездим по России с мастер-классами. Дальше будем расширяться и выходить на международный уровень. Я слышал, что нас иногда называют «модным местом», я не знаю из-за чего, потому что сил мы никаких не прикладывали для этого. Мы просто делаем свою работу. Мне, конечно приятно, что нас таковым местом считают, но главная задача - развитие парикмахерского искусства и довольные клиенты. 

С.Х.: Наверняка салон занимает очень много времени, как ты успеваешь все совмещать, ведь ты так часто бываешь заграницей? Раскрой мне свой секрет!

Алексей: Много времени занимает не только салон, а еще и работа с клиентами, работа на должности глобального директора в Londa Professional, мастер-классы по всей России, школа - все это вытекает в плотный график! Но это не работа, а моя жизнь. В этом нет чего-то сложного, я просто отношусь к графику как: «Ок, хорошо». Тут не может быть другой альтернативы, ведь если ты не хочешь работать, то ты просто не хочешь жить. Есть проблема другая: хотелось бы успеть немного больше! Но эту проблему решает более четкое планирование и более четкий тайминг. Я всегда считал, что успешный человек должен успевать много, а не что-то одно. Мне нравится работать эффективно. 

С.Х.:Но согласись, бытует такое мнение, с которым я не согласна, именно поэтому оно бытует, что если ты максимально отдаешь себя работе, то можешь упустить время, которое важно выделить для себя любимого?

Алексей: Кому нужен телефон, который только звонит? Многофункциональность - наше все. У нас очень много свободного времени! Особенность в том, что кто-то правильно использует это время, а кто-то просто упускает возможность даже заметить его наличие. К сожалению, в России очень много ленивых людей, которые кажутся занятыми, но таковыми не являются. Живя в мегаполисе, многие говорят: «я занятой, пробки и т.д.». Ты сидишь на мягком кресле в своей тачке, ну какая это занятость? И очень многим нравится эта фикция, к сожалению. Все хотят получить много, но суббота и воскресенье - законный выходной, все хотят больше денег, но работа только до 6 вечера. Вот эти вещи и делают из человека раба работы. Если же ты делаешь свое любимое дело, то ты готов отдавать себя этому 25 часов в сутки. 

С.Х.:Готова подписаться под каждым твоим словом. Давай перейдем к моде. Сейчас очень странные модные тенденции, ну прям странные. Каждый хочет самовыражаться, и в этой связи рождаются абсурдные вещи, которые даже не хочется примерять на себя, это я о дизайнерах. Согласен ли ты с текущими модными тенденциями? 

Алексей: Знание моды позволяет понимать, что есть круг дизайнеров, который сосредоточен на том, что действительно необходимо людям. Именно эти вещи и становятся мастхэвом. И парикмахерское искусство работает по такому же принципу. Но всегда есть люди, которые хотят за счет эпатажа добиться чего-то. Но по факту, делая все эти креативные и сумасшедшие вещи, мы четко понимаем, что никто  из нас не хочет такое на своей голове. Вот она фикция века во всей красе. Парикмахер может быть очень доволен тем, что он сделал, но вопрос: нужно ли это людям? Арт ради арта - так себе расклад. Но арт ради людей - другая история. Путь, когда ты такой необычный, а люди ничего не понимают - имеет место быть, но надо не забывать, что любое действие в мире должно быть сделано для кого-то. Если вспомнить слова великого Ив Сен-Лорана: «Простите меня за тщеславие, но именно я создал образ современной девушки», то мы ни на секунду не сможем в этом усомниться, ведь он действительно работал для людей. Этот образ гармоничен по всем параметрам. Поэтому давайте как великие.

 

С.Х.: У великих есть свой рецепт вдохновения, из чего состоит твой?

Алексей: Вдохновение - это процесс, ответственность и обязательство. Я не считаю профессию парикмахера очень творческой. Многие думают, что творческие люди просыпаются в обнимку с шампанским, двумя женщинами и если у него нет вдохновения, то он ничего не делает. И он идет его искать, вальяжно потягивая шампанское на завтрак. Но по факту, вдохновение - навык и знание, который помогает тебе говорить и делать. А когда тебе нечего сказать, то приходится искать то самое «вдохновение». Истинное вдохновение в жизни и в людях!

С.Х.: Если тебя так вдохновляют люди, то расскажи, есть ли такие, кого бы ты хотел изменить и сделать лучше, с точки зрения стиля?

Алексей: Моя работа - не навязчивое желание всех изменить. Важно видеть красоту и гармонию во всем. Даже то, что тебе не нравится может быть очень гармоничным и стильным. Этому восприятию надо учиться и оно важно. Я никогда не навязываю свои идеи. Мы никогда не говорим, что что-то плохо, мы просто показываем свой вариант. Поэтому просто нужно искать гармонию во всем, так сразу проще становится! 

 

Алексей, спасибо тебе за интересный разговор! Студии PARK by Osipchuk я искренне желаю добиться всего того, что вы загадаете, задувая свечи! С Днем Рождения! 


Ваня Слышало

Специально для "Светский Холодильник.ру"


0



Календарь