http://svetsky-holodilnik.ru/

Интервью

когда: 24 февраля 2017

KREC: из Питера со смыслом

KREC: из Питера со смыслом

К пятнадцатой годовщине проекта KREC, его неизменный участник Фьюз представил слушателям сборник совсем свежих песен под названием "Обелиск16". Лирика, отточенная до идеала, в сочетании с ламповым звуком джазовых инструменталов: вот, пожалуй, лучший рецепт рэп-музыки из Северной столицы. Глубокие и искренние песни KREC стали саундтреком жизни не для одного поколения людей и без сомнений "Обелиск16" - это большая работа, за которую автору спустя ещё 15 лет не будет стыдно.

Светский Холодильник: KREC существует уже очень давно, уже 15 лет. Сейчас, когда за плечами определенный опыт, что изменилось? 

Фьюз: Если говорить о лирике, то она стала более проработанной, осознанно-детализированной. Стараюсь уйти от банальных рифм и заложить в один текст несколько вариантов его трактовки. Кроплю над ритмическим рисунком, экспериментирую с подачей, звукоизвлечением и обработкой вокала: в общем, усложняю себе жизнь всеми доступными способами. 

С.Х: Сейчас рэп всё чаще связывают с некоторой агрессией, с определенным социальным протестом, но вашу музыку можно скорее назвать лиричной и относящейся к личным переживаниям. Можно ли назвать это вашей отличительной чертой? 

Ф: Так обычно считают люди поверхностно знакомые с репертуаром нашей Кухни. Несомненно, визитной карточкой Krec стали такие треки, как «Нежность» и «Еле дыша», но даже в этих песнях затрагиваются важные социальные темы. Да, мы делаем музыку со знаком плюс, но не стоит принимать доброту за слабость, кулаки у неё тоже имеются. Тем кто сомневается, рекомендую ознакомится с альбомами «Осколки», «Молча Проще» и « FRVTR 812». 

С.Х: Насколько я помню, само название группы KREС пошло от kitchen records – удалось ли вам сохранить эту идею старых-добрых кухонных посиделок в центре в своих песнях спустя такой промежуток времени? 

Ф: Мы писали музыку на Кухнях не от лучшей жизни, это экзамен, проходя который, наше поколение доказывало себе и другим, что готово на многое ради любимого дела. Сейчас мы собираемся на уютных студиях, оборудованных железом, о котором, будучи детьми, могли только мечтать, и я надеюсь, память о тех днях вдохновит нас еще не на один альбом.

С.Х: Вас называют лицом питерского рэпа. Чем питерский рэп, на ваш взгляд, отличается от любого другого?
 

Ф: Я думаю, что Питерский рэп в первую очередь отличается своим постоянством. Тут делают на века, а не ради быстрой наживы или в погоне за скоропортящимися трендами.

С.Х: Ваши песни, даже если нет прямых указаний на это, почему-то часто ассоциируются именно с Петербургом. Стал ли наш город в некотором роде катализатором развития вашего стиля? 

Ф: Питер прописан в нашем коде по умолчанию, он является высшей инстанцией, мерилом и эталоном для тех, кто здесь вырос и сформировался. Этот город дал нам всё, представлять его - большая ответственность, и забыть об этом значит потерять себя. 

С.Х: В январе вы представили публике новый альбом, «Обелиск 16». Как всё прошло? 

Ф: Если честно, я был удивлён и неслыханно рад тому, что даже под конец новогодних праздников нашлось столько людей готовых прийти на концерт и поддержать нас. Презентация нового материала -- это всегда волнительный момент, подходя к которому считаешь дни, и этот концерт не был исключением. 
Я благодарен ребятам из моей команды за профессионализм и слушателям за доверие, следующий шаг - это большой концерт в Москве.

С.Х: Что представляет из себя альбом? По звучанию новый альбом ближе к ламповой акустике, как «Воздух свободы» или скорее прокачает битом? 

Ф: В альбоме 16 треков, инструменталы для которых были написаны четырьмя битмэйкерами, трое из которых входят в состав нашего большого интернационального объединения #ХХFAM. Первый - это Данила «Dister» из Одессы, известный слушателю по предыдущему релизу Krec «FRVTR 812». Второй, Руслан «Roos» из Санкт-Петербурга, по совместительству являющимся штатным звукорежиссером студии «Антанда» и ответственным за звук данной пластинки. Также есть пару битов от Жени, Nanaitee из Смоленска и один тречок спродюсировал его тезка из Екатиринбурга Johnny Bongzila, представляющий интересный проект #GROOVBAG

С.Х: Если бы вам пришлось выбрать один конкретный альбом, чтобы суммировать и представить вашу группу в своей квинтэссенции, какой бы альбом вы выбрали? 


Ф: Я думаю, что новый релиз как раз подходит для такой ситуации, в нём классическое звучание Krec гармонично соседствует с новаторскими приемами, задача которых стоит в раскрытии потенциала проекта и жанра в целом.

С.Х: Какие планы ждут группу дальше? К чему готовиться поклонникам?

Ф: Скоро мы представим первую часть нашего совместного с Лионом альбома, записанную в Нью-Йорке. Есть пара клипов находящихся на разных стадиях монтажа, плюс активно создаётся материал для новой пластинки Krec. Уверен, этот год не разочарует наших слушателей и будет насыщен интересными событиями. Мы продолжаем Кухня-Запись….

Предзаказ альбома «Обелиск16» доступен по ссылкам:
Cлушать в Apple Music: https://itunes.apple.com/us/album/обелиск16/id1203770684?l=ru&ls=1

Скачать в iTunes: https://itunes.apple.com/us/album/обелиск16/id1203770684?l=ru&ls=1&app=itunes

 


0



Календарь