http://svetsky-holodilnik.ru/

В джазе все!

когда: 18 апреля 2018

В джазе все!

Хриплый голос, рваный ритм, миллион настроений и дух свободы. Джаз — вневременное явление, которое располагает к себе каждого. Ольга Баринова и Виктория Ленская, основатели агентства JazzAttack — о джазе, мужчинах и истоках вдохновения.

Светский Холодильник: Как зародился проект JazzAttack Angency?

Виктория: Все началось с фестиваля JazzMan, нашего первого и любимого совместного проекта. Когда у нас получилось реализовать эту необычную идею, мы поняли, что у нас сложилась отличная команда, мы можем делать крутые, большие и масштабные события — так почему бы не попробовать. Так возникло агентство Jazz Attack, которое делает исключительно качественные джазовые и оклоджазовые мероприятия. Мы не хотим сосредотачиваться на каком-то узком джазовом направлении, хотим расширять горизонты, но держаться одного курса.

Ольга: Мы хотим подавать джазовую музыку в особенном, современном ключе. Хотим сделать джаз более доступным, понятным, чтобы люди могли не только сидеть на стуле и слушать музыку, но также воспринимали джаз в новом и интересном формате. Все наши мероприятия отличаются интересной подачей и яркой концепцией. Мы будем делать фестивали, которые включают в себя не только джаз, но и мастер-классы, художественные выставки, винные лекции дегустации и другие активности. Вот сейчас мы делаем серию квартирников Freedom Jazz, где каждое мероприятие сопровождается кинопоказом или лекциями винных экспертов.

С.Х: Глядя на большое количество джазовых мероприятий нынче, хочется спросить, чем отличается Freedom Jazz?

 Виктория: Помимо современного формата мы также стремимся представить джаз в понятном, доступном формате. Это очень важно, ведь мы хотим привлечь большее количество людей и стараемся продемонстрировать, что джаз — это не только что-то сложное и монументальное для людей со специальным музыкальным образованием или специальной подготовкой. Джаз — музыка для разных людей, где каждый находит что-то для себя. Именно эта идея совмещения воплощается в проекте Freedom Jazz — тут тебе и лекция, и кино, и джаз — это дает возможность привлечь более широкий пласт аудитории.

Ольга: Кроме того, многие воспринимают джаз, в основном, как фоновую музыку. А ведь джаз может быть очень разный: веселый, трогающий за душу, вдохновляющий — и мы хотим, чтобы гости наших мероприятий это почувствовали. Мы считаем, что людям намного интересней пойти на джазовый концерт, также узнать что-то полезное, чему-то научиться, разнообразно и классно провести время.

Виктория: Определенно есть сейчас такой запрос в обществе — люди находятся в поиске интересного способа проведения досуга. Многие интересуются тем, куда сходить, что посмотреть — и каждому хочется потом и рассказать своим коллегам или друзьям о том, что они посетили какое-то классное, необычное событие. Обычным походом на концерт или в кино — никого не удивишь, а наша концепция мероприятий предполагает что-то необычное, о чем потом можно увлекательно рассказать друзьям.

С.Х: Вы обе в теме — какие у вас лично ассоциации со словом «джаз»? Кому-то в голову приходит темный бар, шляпы, сигары — а что у вас? 

Виктория и Ольга: В первую очередь — мужчины! (смеются)

Ольга: Мы делаем фестиваль мужского джазового вокала JazzMan, поэтому это наша первая ассоциация.

Виктория: Темные бары и сигары — это не наша тема, это безусловно устойчивая ассоциация и вполне имеет место быть, но у нас все немного по другому. Мы стремимся делать светские джазовые события и организовать приятную форму досуга. Наши ассоциации – это классная разнообразная музыка, весь спектр джазовых проявлений, комфортное размещение гостей, хороший бар с качественными напитками. Для нас очень важно, чтобы всем гостям было комфортно и приятно, чтобы люди с удовольствием проводили время, при этом получая эстетическое удовольствие. 

С.Х: Джаз становится максимально популярен, есть и те, кто просто влился в поток, а есть те, кто по-настоящему проникся. Как вы считаете, что люди ищут и видят в джазе?

Ольга: Джаз — это безумно интересный музыкальный стиль, который умеет впитывать другие стили и при этом остается индивидуальным. 

Виктория: Джаз настолько пластичен, в нем столько направлений, что каждый способен найти в нём что-то индивидуальное для себя.

Ольга: Да и не будем забывать, что джаз — это импровизация. А импровизация всегда интересна — ты никогда не знаешь, что тебя ждет, это всегда что-то совсем другое и новое. Ты идешь слушать джаз, но не знаешь наверняка, что именно ты услышишь, и это будоражит!

Ольга Баринова и Виктория Ленская

С.Х: Джаз сам по себе пошел из США. Есть ли сейчас кто-то, кто считается «впереди планеты всей» в джазе?

Виктория: На такой вопрос сложно ответить. Америка как была, так и остается один из основных лидеров в этом плане, при этом очень много есть выдающихся исполнителей как инструментального, так и вокального джаза из многих других стран. Мне кажется, что такие суждения можно будет делать спустя какое-то время, когда будет очевидно, кто сохранил свою актуальность спустя десятилетия или даже столетия.

Ольга: Мне хотелось бы выделить известного армянского джазового пианиста, Тиграна Амасяна. Мы делаем PR его концерта 3 мая. Я восхищена его творчеством, поэтому с удовольствием рассказываю о нем. Он потрясающий, совершенно невероятный гений современности. Его особенность в том, что он смешивает джазовую музыку с национальными армянскими мотивами – это нереальное сочетание. На его прошлом концерте в Капелле было четыре стоячих «бис». Такое только на рок-концертах бывает.

С.Х: Если бы вам пришлось составлять ликбез по джазу, что вы туда обязательно бы включили? 

Ольга: Начинать надо с самого простого.

Виктория: И популярного. То, что называется популярным джазом, вроде Луи Армстронга, Фрэнка Синатры…

Ольга: Нина Симон, Элла Фицджеральд…

Виктория: С этого следует начать. Просто и понятно, изначально на слуху даже у самых юных поколений, через мелодии в фильмах и рекламных роликах. Такая музыка сразу же создает ощущение некоторой сопричастности. Человек может даже не понимать, что это джаз, слушая какую-то композицию в качестве саундтрека.

Ольга: А потом, когда узнает, что это и есть джаз, он может сказать «О, да ведь это мне нравится, хочу сходить на джазовый концерт!»

Виктория: Документальные и биографические художественные фильмы тоже полезны для знакомства с джазовой культурой. Вот как раз на квартирниках у нас будет несколько таких фильмов: фильм о Рей Чарльзе и Эми Уайнхаус. Еще будет «полночь в Париже» — хотя он и не совсем о джазе, но пропитан джазовым духом и настроением, да и Вуди Аллен сам — джазовый музыкант. В общем, начинать надо с мейнстрима, это не стыдно.

С.Х: Организация мероприятий — это дело очень энергозатратное и сложное. Откуда вы черпаете энергию?

Ольга: Я считаю, что все организаторы мероприятий — это просто некие ангелы, действующие изначально на чистом альтруизме. Всё это делается ради людей и из большой любви к ним. Когда мы увидели, что прямую трансляцию фестиваля JazzMan посмотрели 70 тыс человек, мы поняли, ради чего мы вообще это все устраивали и ради чего не спали ночами. Ведь это значит, что помимо 1500 людей на самом мероприятии с нами было еще множество людей онлайн — это огромная цифра и большая ответственность.

Виктория: Да, это дает силы. На эти ощущения очень быстро подсаживаешься. Когда ты провел какое-то количество успешных мероприятий, получил эту бешеную эмоциональную отдачу — а она куда важнее денег — ты уже знаешь, какого это. Остановиться практически невозможно. Каждый день мы понимаем, что мы устали, мы устали, устали, но по-другому уже не можем.

Ольга: О, это чувство, когда фестиваль прошел и всё остановилось…

Виктория: И пустота внутри! Далеко не все способны жить в таком ритме — но мы именно такие. Мы просто не можем уже существовать иначе.

Ольга: Поэтому когда мы встретились, сразу поняли, что мы — отличный тандем!

Виктория: И наша команда — это всегда самое главное, проверенная на выносливость и способная функционировать в том же режиме, что и мы.

Ольга: Поэтому мы всегда очень веселимся,когда нам говорят, что организаторы ходят с бокалом вина по площадке, фотографируются и «зашибают» деньги)

С.Х: В паре слов — планы на будущее?

Ольга: Планов довольно много — новые фестивали и партнерские мероприятия. Но пока не будем об этом рассказывать, всё скоро сами все увидите!

Виктория: А сейчас мы приглашаем всех на квартирники Freedom Jazz, которые уже стартовали в пространстве Freedom на Казанской, 7.

 

Беседовала Ксения Володина


0



Календарь