http://svetsky-holodilnik.ru/

Интервью

когда: 7 марта 2019

JAZZMAN 2019: весна, вдохновение, джаз.

9 марта в Санкт-Петербурге состоится четвертый фестиваль джазовой музыки – JAZZMAN. Его неизменная концепция – только мужчины на сцене. При этом каждый раз фестиваль имеет свои особенности и не перестает удивлять зрителей. Что нового ждет нас в этом году, мы решили узнать у создателей JAZZMAN и основателей агентства JazzAttack: Виктории Ленской и Ольги Бариновой. 

 

С.Х.: Расскажите, как началось Ваше знакомство с джазовой музыкой? Была ли это любовь с первой ноты? 

В.Л.: Джазовая музыка нравилась мне с детства, я с удовольствием смотрела мюзиклы и старые черно-белые фильмы, где часто можно было услышать именно джазовую музыку. От родителей я узнала такие популярные имена, как Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, оркестр Гленна Миллера. Сложно сказать про любовь с первой ноты, так как я слушаю много разной музыки, всё что мне нравится – это любовь. Но джаз я как-то подсознательно всегда воспринимала как основу основ, есть классическая музыка, и есть джаз, а все остальные жанры проистекают из этих двух базовых направлений. 

О.Б.: У моих родителей были пластинки Фрэнка Синатры и Луи Армстронга, поэтому знакомство с джазом произошло еще в детстве. Сейчас многие мои друзья играют и поют джаз, мы ходим в джаз клубы, обсуждаем новости из мира джаза. Но в целом - я меломан и люблю музыку абсолютно разных стилей. 

С.Х.: Если бы Вас попросили определить одним словом, что для Вас «джаз», то какое это было бы слово? 

О.Б.: Это вдохновение. Теперь, когда мы делаем джазовые фестивали, еще и работа. Все же хочется добавить хотя бы еще пару слов: джаз - это непредсказуемость и страсть. 

С.Х.: В этом году фестиваль JAZZMAN проходит уже в четвертый раз! На Ваш взгляд, становится ли джаз популярнее в России и в Санкт-Петербурге в частности? 

О.Б.: Да, мы очень рады, что наш джазовый фестиваль понравился публике, именно аудитория определяет, станет ли событие ежегодным. Абсолютно точно джаз становится популярнее в России и в Петербурге. Открывается все больше джаз-клубов, проходит все больше джазовых концертов, появляются новые интересные джаз-форумы и крупные события. Более того, это музыкальное направление начинает любить достаточно молодая аудитория. 

В.Л.: Это безусловно так, джаз набирает обороты. Существует значимая часть аудитории, которая нуждается в качественной интересной музыке и хочет открывать для себя новые имена. Об этом говорит, например, тот факт, что билеты на наш фестиваль начинают продаваться ещё до объявления имён участников. 

С.Х.: Вопрос, который волнует многих: почему только мужчины на сцене?) 

В.Л.: Нам нравится, как мужчины поют джаз, но в современном мире, это скорее редкое явление. И нам захотелось сделать акцент на мужском вокале в джазе, показать разнообразие голосов, тембров и вокальных техник внутри одного стиля. Таким образом, мы выделили определенное музыкальное направление – джазовая музыка с мужским джазовым вокалом. 

О.Б:. За 2.5 года это уже четвертый фестиваль JAZZMAN, и заявки от вокалистов продолжают поступать, более того - запели джазмены-инструменталисты. Наш фестиваль прежде всего площадка для творчества и самовыражения. Здесь часто зарождаются интересные коллаборации между артистами, а молодое поколение музыкантов узнает, что это направление очень интересно аудитории. 

С.Х.: Не поступали ли претензии от женщин по поводу равноправия полов? Если да, то как с этим справлялись? 

В.Л.: Девушки вокалистки, мне кажется, с интересом и уважением относятся к нашему проекту, приходят к нам послушать коллег мужчин. А уж девушки, которые посещают наш фестиваль, выражают исключительно слова благодарности. 

О.Б.: Jazzman - не про гендерные предрассудки, он про творчество и любовь к музыке. Мы все время это подчеркиваем, это просто фишка фестиваля, не более того. К нам иногда подходят и спрашивают, когда же мы сделаем такой же фестиваль с женским вокалом, потому что зрителям хочется увидеть такое же качественное мероприятие и с женским вокалом тоже. И знаете что? Однажды непременно сделаем) 

С.Х.: Какие мировые джазовые или музыкальные тенденции в целом повлияли на концепцию фестиваля JAZZMAN в этом году? 

О.Б.: Концепция фестиваля JAZZMAN в этом году подчинена Году Театра в России. Ранее мы уже соединяли джаз и поэзию, джаз и оперу - это было удивительно и классно! В этот раз мы интегрируем в фестиваль полноценный джазовый спектакль-мюзикл "Трагедия маленькой девочки" об отношениях Фрэнка Синатры и Мерлин Монро, который представят артисты Дмитрий Носков и Янина Мелехова из Москвы. Несомненно, зрелищным будет выступление Слепого Оркестра - все музыканты в нем будут играть с завязанными глазами. Выступление Слепого Оркестра будет сопровождать пластическая импровизация от танцовщиков-выпускников ГИТИСа и Академии А.Я. Вагановой. 

С.Х.: Что еще ждет нас в рамках грядущего фестиваля?. 

В.Л.: В этом году у нас невероятная программа! Кроме спектакля-мюзикла и выступления "Слепого Оркестра" гостей ожидают еще и полноценные концерты молодого потрясающего вокалиста Дениса Кузьмина с Kuzmin Jazz Quartet, который представит знаменитые джазовые стандарты 30-50х г г и нашего гостя из Нью-Йорка - легендарного трубача и вокалиста John Marshall, который выступит вместе с петербургскими музыкантами Jazz Classic Trio. Будущее джаза представят юные вокалисты из J&M School. Гости смогут поучаствовать в танцевальном мастер-классе Jazz Flash Mob, поучаствовать в розыгрыше призов, и конечно, не обойдется без сюрпризов! 

С.Х.: Что обычно происходит после окончания такого трудоемкого и крупного события, как фестиваль: сразу работа над ошибками и планирование концепции нового мероприятия или все же отдых и полная перезагрузка? 

О.Б.: Как правило пару дней никто из команды не может шевелиться)) Работа над фестивалем это ежедневная почти круглосуточная работа и огромный выброс энергии на самом мероприятии. 

В.Л.: После фестиваля обязательно нужен отдых и перезагрузка. Когда заканчивается фестиваль, наступает опустошение, которое длится, как правило, несколько дней. Но потом мы снова начинаем строить планы и продумывать будущие проекты. 

С.Х.: Что помогает восстанавливать силы в повседневной жизни? Все-таки хрупким девушкам в мире бизнеса непросто. Согласны? 

В.Л.: Мы занимаемся любимым делом, поэтому кайфуем от своей работы. Подготовка к фестивалю это одновременно мощное напряжение и зашкаливающий адреналин. Мне помогают восстановиться поездки в приятные места, встречи с друзьями, походы в театры и на концерты, есть много способов, чтобы на время переключиться и разгрузить голову. 

О.Б.: Нет ничего лучше хорошего спа и массажа) А вообще главное правило - работать с теми, кого хочется обнять, тогда работа становится в радость. У нас потрясающая команда. Ребята - мы любим каждого из вас! 

С.Х.: Расскажите немного о планах и мечтах на 2019 год? 

В.Л.: Мы будем работать над фестивалем JAZZMAN 2020. Также планируем сделать несколько ярких джазовых событий. Это будут красивые концерты, о которых мы расскажем позже.

 

Беседовала Мария Дельгадо,

специально для svh.media


0



Календарь