http://svetsky-holodilnik.ru/

О традициях, идее и русском искусстве

Принято считать, что России, кроме водки, балалаек и медведей, предложить нечего. Удручающий стереотип основательно взялись разрушить создатели этого бара. Orthodox Russian Bar – это не просто место для посидеть и выпить. Как бывало, алкоголь без идеи – просто попойка, а здесь ребята таким не занимаются. Они считают, что России есть что предложить мировой барной культуре, и активно продвигают этот постулат в своем заведении.

Лаконичный и стильный дизайн помещения мгновенно подкупает любителей минимализма вроде меня: никаких тебе медведей на велосипеде, хохломы, пестрых платков и других ярких пятен. Создатели бара делают акцент на двух великих вещах: русские напитки и русское искусство. Помимо водки (ну, разумеется), бар предлагает самогоны, чачи, настойки, дистилляты, полугары и все они – со своеобразными, непонятными иностранцу, основами. Если водка – то гречишная, если чача – то мускатная с бузиной, если ликер – то ромашковый или каштановый.

Но совершенно особенное место, на мой взгляд, занимают коктейли и их оформление в барном меню. Каждый коктейль – это своего рода перфоманс, в котором бармены наголову разбивают стереотипы о том, что и как принято пить в России. Коктейли представлены сериями по четыре штуки в каждом: например, серия, посвященный Блоку, включает поочередно и Ночь, и Улицу, и Фонарь, и Аптеку. Мой личный фаворит – коктейль «Дядюшкин сон», по Федору Михайловичу Достоевскому: мускатная чача, варенье из крыжовника, сироп бузины, белок. Но высокой популярностью пользуется необычный даже по местным меркам коктейль для смелых и отчаянных дегустаторов уже упомянутый «Ночь»: водка, апельсиновый ликер, красный вермут, медовый сироп с чернилами каракатицы, соус из черемши, костромская соль. Даже если вам не понравится вкус, попробовать его определенно стоит, потому что этот микс не похож ни на что из того, что вы могли пить до этого: за один глоток вкусовое впечатление меняется несколько раз, от солоноватой резкости к спокойному послевкусию. Да и выглядит он красиво – черный, как меланхолия русской души, с крупинками поблескивающей соли на бокале. 

Место не очень большое, и ближе к ночи оно заполняется почти под завязку. Если в начале вечера там тихо и лаконично, то к ночи начинается настоящая комфортная вакханалия, с голосами со всех сторон, ненавязчиво-нейтральной музыкой и криками «Бармен, можно нам май-тай, но чтобы не май-тай?». И знаете что? Ведь бармен делает. Опытности и искусности барменам заведения точно не занимать: они всегда готовы сориентировать по коктейльной карте, порадовать собственным миксом, сделать свою интерпретацию вашей заявки – в общем, любой каприз за вполне приемлемые для такого места деньги.

Orthodox Bar лишен излишней чопорности или неуместного пафоса, однако он качественно отличается от тутти-фрутти форматных баров. Этот бар оставляет такое же ощущение, как фотографии императорской семьи, на которых они корчат рожи и стоят в «берёзке»: поход сюда ощущается как своеобразный выход в свет, только в свет, где тебя все знают и радостно похлопывают веером по спине в знак приветствия. 


 Мнение Ксении Володиной
Специально для "Светский Холодильник.ру" 


0



Календарь