http://svetsky-holodilnik.ru/

Silent Disco: в такт музыки

— Чего домой не идешь?
— Да тут еще последний сеанс, в 11… Сколько уже, без семи? Пойду поближе к катку… — и мужчина средних лет, нахлобучив шапку и поправив ярко-синюю униформу с эмблемой «Новой Голландии» направляется к заграждению.

новая голландия катокДа, каток здесь работает аж до полуночи — по выходным и праздничным дням. На последнем заходе формат немного меняется: поздним посетителям выдают наушники с танцевальной музыкой. Это называется «Silent Disco». Действительно «сайлент» — со стороны кажется, что царит полная тишина.

Днем здесь играет громкая музыка и работают громкоговорители, ровным женским голосом предупреждающие о времени до конца сеанса на льду. Днем здесь много детей и подростков, шумных студенческих компаний, толкающихся у касс и турникетов, у табличек с надписью «прием/выдача коньков», у шкафчиков для хранения вещей. Днем они стараются купить билет на лед заранее, чтобы успеть забежать в одну из уютную кафешек в здании, глотнуть кофе или горячего сидра, и хорошенько согреться перед тем, как выбежать на лед. Днем здесь многие еле стоят на коньках и страдальчески цепляются за медведей или пингвинов — это специальные агрегаты для начинающих, избавляющие их от необходимости крутиться возле бортиков и мешать остальным.


Но после 10 вечера — времени окончания предпоследнего сеанса — «Новая Голландия» преображается прямо на глазах. Из «хипстерского» островка, забитого маленькими лавочками, кафешками, шоу-румами, из социокультурного молодежного комплекса, где каток — лишь одна из множества частей, и не самая значительная, она превращается в уютное романтическое местечко для влюбленных парочек и случайных гостей. На улицу выходят дворники и монтеры — поправлять заграждения, приводить в порядок аллейки, покурить, поболтать о своем. Тем забавнее смотреть, как лавируют между ними молодые пары. Кто-то просто держится за руки, кто-то фотографируется, кто-то прячется за деревьями, чтобы друг друга обнять. И это уже не подростки и не студенты — это пары за тридцать с серьезными спокойными лицами, теплыми шапками и размеренным шагом. Попадаются, впрочем и одиночки, причем все из них — мужчины.

Не все идут на каток. Словно из ниоткуда возникает несколько громко хохочущих ребят и устремляется к качелям чуть поодаль. Тишину разрезают крики юной девушки «Я боюсь!». Сеанс уже начался — и люди вышли на каток. Они скользят по льду уверенно, слаженно, легко, почти профессионально — и держатся друг за друга явно не только для того, чтобы не упасть. Хотя, один молодой человек практически навернулся с коньков, пытаясь подобрать наиболее удачный ракурс для селфи — и он здесь вообще почему-то один. Компании друзей надоедает толкаться на качелях — и они спешно уходят, оставляя после себя тишину.

Возможностью слушать музыку тоже пользуются не все. Кто-то снимает их ради фотографий или разговора с партнером, но огромные наушники все равно мигают огромными синими лампочками. Здесь вообще очень много огоньков — сам каток обрамлен сияющими белыми гирляндами. Они освещают только лед — так, на один этот час, каток становится центром всего острова, его единственной работающей точкой и единственным белым пятном, ну, не считая снега. Огоньки мерцают и в отдалении — украшают канал на подходе к острову. Уже февраль, но здесь будто бы все еще Рождество.

Конечно, стоит все это удовольствие дороже дневного посещения, да и метро уже закрывается, чем, наверное, и можно объяснить небольшое количество посетителей, но, прохаживаясь по пустынным заснеженным аллейкам, совсем не хочется видеть здесь толпу. В таком городе, как Петербург, не так просто бывает найти тихие красивые места — но ночная Новая Голландия претендует на право быть одним из них. В этот промежуток с 23 часов до полуночи люди получают возможность окунуться в небольшую рождественскую сказку — с легкой заводной музыкой, синими и белыми огнями, хрустящим снегом и искристым льдом. И если вы хотите так красиво и приятно (хотя, возможно, довольно холодно) провести время с любимым человеком — то «Silent Disco» хороший вариант для оставшихся до наступления весны выходных.

 

Вероника Конева
Специально для "Светский Холодильник.ру"


0



Календарь