http://svetsky-holodilnik.ru/

Мнения

Да да, эти имена известны всем со школьной скамьи. И их произведения знакомы каждому, но что мы знаем о судьбах великих писателей? Всегда интересно узнавать, что стоит за тем или иным стихотворением, что послужило вдохновением, какие события реальной жизни побудили человека выразить свои переживания в творчестве.

Почему именно «1926»? В этот год поэты были как никогда полны надежд о долгожданной встрече, и к их диалогу присоединяется восхищающий их обоих поэт Райнер Мария Рильке, в доме которого они мечтали увидеться, и этот период переписки был очень насыщенным. Но мечтам не суждено было сбыться из-за внезапной смерти Рильке в конце декабря 1926 года.  

"Мне всегда нравилось колоссальное отличие Цветаевой от других поэтов: ее экспрессия, неистовость, ее какая-то космическая одаренность - действительно, полное ощущение, что это не человек, а сверхъестественное существо - ее неприкаянность, ее сложнейшая судьба. Она никогда не боялась экспериментировать ни с размерами, ни с рифмами: ее почерк в поэзии совершенно уникален, ни на что не похож. Плюс ее масштаб личности и ее эпоха. Все это делает ее для меня очень притягательной личностью, которую мне было интересно примерить на себя. Не просто читать ее стихи, а - подчеркну - примерить на себя. Это было принципиально важным". Елизавета Боярская

Можно сказать с уверенностью, создателям спектакля удалось показать нам нечто гораздо большее, чем просто чтение стихов. На сцене Филармонии Елизавета Боярская, Анатолий Белый и третий герой – скрипач Дмитрий Синьковский, через музыку передающий голос Рильке – своей искренней игрой на сцене передали то, что творилось в душах поэтов. Строки из писем переплетались со стихами, в такт им вторила скрипка, которая сама по себе уже вряд ли оставит кого-то равнодушным. Так как спектакль современный, мультимедийный, создатели очень гармонично вписали в сюжет 3D-проекции-видеомэппинг, чтобы воздействовать в полной мере на чувства зрителя, погрузить его в тот накал страстей, о котором повествует сюжет.

История любви, случившаяся в первой половине 20 века, оказывается совершенно близкой и актуальной. Отношения двух людей, обремененных своими обязательствами, начавшиеся с переписки и восхищения творчеством друг друга, внезапная и глубокая душевная близость, теплота привязанности – пусть только через письма – все это было, есть и будет во все времена. Сразу на ум приходят современные истории, связанные с появлением интернета и возможности общения на расстоянии в режиме реального времени: «Одиночество в сети» Вишневского или фильм «Вам письмо» режиссера Норы Эфрон с Мэг Райан и Томом Хэнксом в главных ролях. Конечно, финал у всех романов по переписке разный, и голливудский хэппи-энд вряд ли был бы возможен в постреволюционной советской стране. Личная встреча после долгих лет эпистолярного романа не оправдала надежд героев, переписка постепенно сошла на нет, и на такой грустной ноте спектакль заканчивается.

Аплодисменты. Актеры выходят на поклон. И вдруг улыбка Елизаветы Боярской озаряет все вокруг. И почему-то грусть проходит, и тоже хочется улыбнуться. Потому что нет ничего прекраснее искренности и любви, какой бы печальной она не была.

Друзья, читайте хорошую литературу, смотрите добрые фильмы и ходите в театр!

 

 


Фотоотчёт "Светского Холодильника" с afterparty спектакля смотрите по ссылке: http://svh.media/albums/spb/2019-01-25-afterparty-spektaklya-1926/ 

Мария Д. Специально для "Светский Холодильник.ру"


0



Календарь